Pour Marie Claude, Thérèse et Yolande : chocolat avec un minimum de sucre

Publié le par monique achart

Et bien sur il y a un site de vente de chocolats en ligne

Un vrai défi pour Christophe Touchet et Luc Baudin, à l'initiative du projet. Christophe, 53 ans, a appris qu'il était diabétique il y a cinq ans. Cet entrepreneur, déjà à la tête d'une société qui produit des pâtisseries sans gluten à Québec - a voulu trouver une solution pour pallier la frustration des régimes trop stricts des diabétiques : « Je suis très gourmand, il était inconcevable pour moi de réduire et de mesurer chaque aliment ». Il a intégré l'école supérieure nationale de la pâtisserie, où il a fait la connaissance de Luc Baudin, 26 ans, chef pâtissier très sensible aux questions de santé, puisqu’il a fait une thèse sur le diabète. « On a voulu faire des macarons, en remplaçant le sucre par du fructose ou du sirop d'agave, on a essayé une quarantaine de recettes, mais rien n'a fonctionné. Impossible de faire des macarons sans sucre, alors on n'en propose pas. On souhaite rester cohérent dans notre démarche », explique le jeune homme, qui s'apprête à concourir pour le World Master Chocolate en janvier 2015.

Un plaisir sans effet secondaire

Pour garantir aux clients vigilance et plaisir, les deux hommes se sont associés à un diététicien, Philippe de Chartres, et un médecin biologiste, Jean-Marie Badu.
Et quand on demande à Christophe si ses pâtisseries allégées en sucre perdent de leur gourmandise, ça le fait sourire : « Le sucre atténue les saveurs. On joue avec les fruits, la vanille, les épices pour leur donner encore plus de goût aux produits. » Le chef pâtissier ne manque pas d'astuces : sirop d'agave et fructose pour remplacer le sucre ; fibres solubles pour la satiété, ce qui réduit les tentations de grignotage ; huile de pépin de fruits pour remplacer le beurre ; utilisation de thé vert et de cannelle pour faire baisser le taux de glycémie. Un travail qui a demandé du temps. Il a fallu une année de recherche pour préparer la gamme, des calculs de taux de sucre pour chaque produit et des dizaines d'essais de recettes pour arriver enfin à concilier gourmandise et diabète. Vous reprendrez bien un peu de bûche ?

Eugène, pâtissier chocolatier
11 rue Guillaume Tell, 75017 Paris. Tél : 01 42 27 65 24.

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